Vikipeedia:GLAM/Kynnap/ru/6

Allikas: Vikipeedia
Mine navigeerimisribale Mine otsikasti
История 1   История 2   История 3   История 4   История 5   История 6   История 7   История 8   История 9   История 10    

Восстановление памятников[muuda lähteteksti]

Прошедшая в 1918–1920 годах Освободительная война стала боевым крещением эстонской государственности, когда молодому государству пришлось с оружием в руках противостоять двум мировым державам. Закончившийся победой военный конфликт до сих пор является одним из наиболее значимых достижений Эстонского государства, в честь которого и в память павших в боях воинов в 1920-х годах установили сотни небольших и значительных памятников и монументов. С приходом Советской власти постепенно все памятники, сооружённые в честь победы в Освободительной войне, были демонтированы.

С связи с изменениями в общественной и политической ситуации во второй половине 1988 года началось активное восстановление памятников, посвящённых событиям Освободительной войны, которое стало ещё более активным в 1989 году. Их восстановление продолжается до сих пор, сооружаются и совершенно новые памятники. На фотографиях ниже показано восстановление памятника погибшим в Освободительной войне в Козе 17 июня 1989 года.

Хотя Яан Кюннап родился в деревне Кыуэ, его семья вскоре переехала в Вилама и в школу он ходил как в Палвере, так и в Козе. В дальнейшем жизнь занесла Яана в Таллин, однако в начале лета 1989 года дети его сестры закончили среднюю школу в Козе, поэтому и появилась возможность наблюдать за восстановлением памятника погибшим в Освободительной войне. На фото видим и тележурналиста Айна Алласа, который был одноклассником Кюннапа и до сих пор живёт в посёлке Козе.

Где ещё в Эстонии имеются памятники павшим в Освободительной войне? Их расположение обозначено здесь.