Arutelu:Eestimaa talurahvaseadused

Allikas: Vikipeedia

Kas pealkiri ei peaks olema "Eestimaa talurahvaseadused"? Andres 15. veebruar 2006, kell 21.53 (UTC)

Võtsin Liivimaa järgi. Kuidas parem otsida ja leida on. Üldiselt vastu ei ole.Akra 16. veebruar 2006, kell 10.43 (UTC)

Välja tõstetud artiklist Liivimaa talurahvaseadused.

„Общие постановления о обнародовании и применении положения для эстляндских крестьян

1. Эстляндское рыцарство, отрекаясь от всех доселе принадлежащих ему крепостных наследственных прав на крестьян, на основании изданнаго о будущем состоянии их положения, предоставляет себе токмо право собственности на земли, так, что бы впредь уже свободные от крепостной зависимости крестьяне вступать могли в такия токмо с помещиками отношения, которыя проистекать могут их взаимных договоров, на согласии основанных и действию гражданских законов подлежащих. 2. Но как при внезапном переходе крестьян из крепостной зависимости в новое их состояние свободы, могли бы возникнуть разныя недоумения и затруднения в частных и государственных повинностях и обязанностях; то, дабы учреждения при таковой перемене политического и гражданского состояния крестьян, по разным частям управления нужныя, привести в действо благопоспешнее и намереваемой цели соответственнее, постановляется совершить дело сие постепенным порядком, так, чтобы мирския крестьянския общества с принадлежащими полицейскими и судными властями и начальствами не прежде, как в течение 14-ти лет достигли полнаго своего образования, крестьяне же к новым правам своим мало по малу привыкали и таким образом ни в сельском хозяйстве, ни в сборе податей, ниже в иных общественных и частных отношениях (которыя все вообще доселе были весьма в тесной связи с крепостною зависимостию) не произошло остановки, крайне вредной и для самих крестьян. 3. Из сего порядка при даровании крестьянам новых прав, происходит два для них состояния: одно предварительное, другое постоянное. Для распоряжений, относящихся к первому, назначаются временные постановления, а правила для последнего составляют самые положения о крестьянах. “

Учреждение для эстляндских крестьян 23 мая 1816 г.

„Гл. I. Коренные законы, служащие основанием Положению о крестьянах Эстляндской губернии

Глава 1. Эстляндские крестьяне, которым Правительство присвояет главнейшие гражданские права, образуют между жителями Эстляндской губернии, собственное состояние крестьян, свободное от наследственной помещику зависимости...

Глава 2. К сему состоянию принадлежит со дня обнародования сего Положения, каждый эстляндский крестьянин, приписанный доселе к какой-либо земле в Эстляндской губернии, и передает личные свои права наследственно своим потомкам обоего пола, с тем только различием, что женский пол, вступив в брак, пользуется правами своего мужа.

Глава 3. Вследствие выше постановленных правил запрещается эстляндских крестьян без земли, или с землею, по одиночке или семьями, продавать, дарить, уступать, закладывать, или иначе за кем-либо укреплять.

Глава 4. Эстляндский крестьянин имеет право приобретать в наследственное владение или собственность земли и другие недвижимые имущества.

Глава 5. Эстляндские крестьяне по делам гражданским подведомы в первых двух инстанциях судам, состоящим из членов от части избираемых самими крестьянами, и от части из собственного их сословия.

Глава 6. Эстляндский крестьянин наказывается токмо по суду и приговору по законам...

Глава 7. Взнос всех государственных податей и отправление личных повинностей, предлежащих эстляндскому крестьянину, яко подданному Российской империи, как непрямых (например: починка дорог, за исключением однако же материалов и денежных иждивении, поставка подвод и тому подобное), так и прямых (например: платеж подушных денег, поставка рекрут и проч.), остается без всякой перемены на прежнем основании.

Глава 8. Эстляндский крестьянин имеет право заключать с кем ни пожелает договоры о добровольном вступлении в услужение, о взятье и отдаче в аренду (Pacht) земли и касательно всяких других обязанностей...

Глава 11. В отношении к гражданскому устройству, эстляндские крестьяне разделяются на мирские общества, кои управляются старостами, долженствующими иметь надзор за охранением прав и за выполнением обязанностей общества. Каждый крестьянин должен быть приписан к какому-либо мирскому обществу...

Глава 14. Эстляндскому крестьянину не запрещается переходить из одного общества в другое и переменять места жительства по собственному произволению, буде он удовлетворит всем требованиям, какие мирское общество, в коем он до того состоял, и прежний его помещик на нем имеют...

Глава 16. Помещику сохраняется полная собственность на землю, почему и предоставляется ему иметь надзор за благочинием состоящих в его поместье мирских обществ и живущих в оном крестьян...“

Положение об эстляндских крестьянах 23 мая 1816 г.

  • Iggaüks, kes nouab sannakulik ja öige olla ... / [Tlk. Otto Reinhold v. Holtz] Tallinn, 1802.
  • Eestima Tallorahwa Seädus, Moisawannemattest noutud ja meie Sure armolisse Keisri Herrast kinnitud 1805 aasta sees / [Tlk. O. R. v. Holtz ja D. G. Glanström]. Tallinn, 1805.
  • Monned jure lissatud ja selgeminne seätud öppetussed, Eestima Tallorahwa Seädusse körwa, mis meie armolinne Keiser wotnud kinnitada / [Tlk. Otto Reinhold v. Holtz?] Tallinn, 1805.
  • Eestima Tallorahwa Kässo-Ramat : [Kinnit. 23. mail 1816] / [Tlk. Otto Reinhold v. Holtz]. Tallinn, 1816.
  • Eestima Tallorahwa Seädmissed : [Kinnit. Sankt Peterburgi Liñnas, 23mal Meio-Kuul, aastal 1816] / [Tlk. Otto Reinhold v. Holtz, redig. David Gottlieb Glanström]. Tallinn, 1816.
  • Eestimaa Talorahwa Seadus : [Kinnit. 15. sept. 1856] / Tlk. Fr. Russow] Tallinn, 1858.
  • 1856 a. kinnitatud Eestimaa talurahwa seaduse-raamatu lisade ja muude Eestimaa talurahwasse puutuwa seaduste-kogu : kokku pandud seestpidiste tallituste ministri poolt 23. Paastu-k. p. 1876 a. Eestimaa kuberneerile antud käsu peale Tallinn, 1882.
  • Walla kogukonna Seadus (Muudetud 1860 a. Talurahwa seadus) / Wenekeelsete alguskirjade järele Eesti keelde toimetanud Anton Aan. Tallinn, 1892.
  • Eestimaa Talurahva Seaduse arenemise ülevaade / K. Päts Tallinn, 1911.

--Improvisaator 20. november 2008, kell 10:40 (UTC)

Veidrad ja arusaamatud laused, nagu see: Aleksander I-e nõusolekul kuulutas regulatiivi välja et iga mõisnik ise oma, nii et viimased arvasid selle vabatahtlikult mõisniku poolt kingitud olevat. --217.71.44.19 30. märts 2014, kell 15:35 (EEST)

Kas see on nüüd parandatud? Kas on veel midagi niisugust? Andres (arutelu) 31. märts 2014, kell 09:28 (EEST)